品味徽州,汤公山上逞壮士

By admin in www.301.net on 2019年7月27日

下山后,见山丘正在香喷喷地喝几个孩子吃自己煮的面条;他自己携带了卷面,锅子,酒精炉,随后就在路边捡些柴火烧了起来。这也是一种旅途的中的享受。

螺蛳湾峡谷知晓度不高,整个峡谷几乎被我们一行人包溪,偶尔遇到一两支驴友队伍,有一支7-8人的中老年队伍是来自湖州,有个大妈还不时的下水游泳,不像我们队伍,几十人的队伍,成年人下水的仅我一人,山丘是被拖下水湿湿身。
穿过去年我们走过的抱团树,就是一段全新的路线。
这是去年中秋时的情景,现在这些牌子都没有了,可能是被山洪冲毁了。图片 1图片 2再现山丘谋杀亲妻的镜头图片 3这次玩的最开心的是孩子们,尤其是程程,一路疯个不停;上次九龙潭他妈妈为了给儿子那一汪青水,日行600多公里呢;这次螺蛳湾的水比九龙潭更多更清。图片 4还有个新来的小姑娘,不会游泳,但胆子却很大,每每遇到潭水必下水,还不时的叫我拉她进入深水区呢;就是图中手臂上有塑料救生圈的那位,是程程爸爸朋友的女儿;她还有个十几个月的小妹妹,由爸爸带着在农家乐睡觉。图片 5图片 6图片 7图片 8图片 9图片 10图片 11游走在螺蛳湾给你的第一感觉就是“爽”。这里是天然的“大氧吧”,这里植物繁茂,植被良好,水源充沛,地气湿润。你在峡谷中,深深地吸上一口气,会感觉到空气中既有水的湿润,又有树的清新,既有花草的芬芳,又有山果的清香,真是让人感到浸透心肺,滋润肝肠。图片 12图片 13图片 14图片 15图片 16峡谷内行走了大约3公里多上岸,就到了小李农家乐。小李有带我们去农家乐边上龙门瀑布(去年因时间关系没去)。图片 17见一当地小伙子正在攀爬到瀑布上方,然后跳水下来,效仿了下,可随便怎么样也爬不上去,技不如人,年龄也饶人啊!图片 18任瀑布的激流冲击背部,犹如水按摩
,舒服极了。图片 19图片 20两个小朋友也要我拉他们过去试试;飞泄水流的哗哗声孩子们的尖叫声交融一起,响彻山谷。图片 21图片 22图片 23图片 24下午四时许,溯溪活动结束。程代表一行数人因农家乐没有房间了,商量了许久,决定去临安住宿,周日再在那里玩玩漂流后回沪。据此,挥手道别。留在农家乐的我们,洗完澡坐在客厅,喝喝茶聊聊天。不知庞董为何笑的如此癫狂。图片 25都在玩手机图片 26靠墙一字排开图片 27图片 28他这是在干嘛?图片 29孩子们的贴心大叔,陪太子公主玩牌。图片 30图片 31厨房里正在忙碌晚餐图片 32图片 33图片 34晚餐有我们最爱的小龙虾。图片 35还未开饭,山丘就先偷偷吃起来了。图片 36鲜美的土鸡,香辣的小龙虾……丰盛的农家晚餐;溯溪游泳后,饥肠辘辘,吃起来格外香。晚餐后,我们步行到1.5公里外的飞霞农庄去看看另外7人住宿的情况,顺便散散步,消消食。图片 37山区夜晚,万籁俱寂,皓月当空,微风佛面。图片 38图片 39这就是另外7人住宿的飞霞农庄,规模比小李农家乐大一点,可惜没有安装空调;问老板为何不装,说是电力不够,供电局正在改造,一旦电力够了,马上就安装。好在山区晚上的温度不高,没空调还可以熬过去。图片 40图片 41坐在农庄庭院,喝喝茶磕磕瓜子,和飞霞农庄老板聊聊天,别有风味。飞霞农庄是这里的第一家农家乐,小李还是跟他学的呢。住酒店,就像住公寓,门一关,各自天;住农家,就像棚户区,亲如一家。图片 42图片 43返回小李农庄图片 44图片 45小刘娘牵着小燕子的手,似乎和大猫一样想过一过膝下有女的瘾头。图片 46一只蟋蟀迎接远道而来的客人。图片 47是夜,一觉到天明。
清晨五点多我就起床了,山区的清晨,是那么的宁静.微微的清风里有丝丝的凉意,看看手机上的实时温度是22度,这是人体最舒服的温度。
我踱步在村头,这棵大枫树有好多年的树龄了。图片 48图片 49一株不知名的野花,它朴实无华,默默装点着大地的艳装。图片 50我又来到龙门瀑布图片 51图片 52此时的瀑布,少了昨日的喧闹;潭水清粼粼的,如丝绸般滑过,日光下澈,影布石上。图片 53农家早餐,虽然简单,但吃起来也很香。小李自家腌制的生姜,脆口香美。图片 54昨日午餐,笑笑问我石鸡的事,我说是说的玩玩的,现在生态恶化,哪里还有石鸡生存;谁知,说者无意听着有心;当晚小李花了好几个小时去峡谷居然抓回了2只石鸡,这让我们惊喜不已;十几年了没有吃到石鸡了,上一次还是在05年国庆时在杭徽古道的农家驿站吃的,由此说明,螺蛳湾这里的生态环境保护的很好。图片 55图片 56早餐后,我们将登顶汤公山。xujianzhong
20170.8.2

从严格意义上说,我前些年去过的黟县、婺源都还算不上徽州文化的最核心区域。歙县从秦代设县,唐朝设州,宋朝改歙州为徽州,歙县便是古徽州的府治所在地,徽文化的发祥地,徽商的发源地。

小刘同学和他爹一样,永远吃不饱。

在我陆续去过西递、宏村、南屏、关麓、棠越、晓起、延村等以徽派文化和建筑著称的古村落以后,如果再去徽州,留给我的就只能是歙县和绩溪了。刚好,清明小长假,同事要送一个客户回绩溪扫墓祭祖,念及长途孤寂邀我同行,虽然几天后我就要远赴西藏,此时本该在家稍作休整,但我还是抵不住皖南山清水秀的诱惑。

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行程是我定的,也很简单,四号早晨出发,先送客户到绩溪的旺川,看时间来得及就去潜口民宅,来不及直接入住屯溪的香茗大酒店;五号主要安排一天时间徒步新安江山水画廊;六号回程先接客户然后游览绩溪龙川。

看看徐JC娜馋 嘻嘻…… 的样子

清明时节雨纷纷,果然不假,四号早晨常州是零星小雨,越往皖南方向雨越大,到后来竟成豪雨如注。常州往黄山方向,高速优先只有宁杭转杭徽,如到绩溪就只有走省道经宜兴、广德、宁国、到绩溪,再歙县、屯溪,将近四百公里,雨况加路况,到歙县已经四点多了,哪儿也去不成,于是在GPS的引导下直接上了杭徽高速,走了最后一段三十公里,下高速,几分钟距离,第一个转盘处就到了通过携程预定的香茗大酒店。

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世界有时很小很小,去年清明去婺源,在屯溪下高速后第一个转盘左转,看见一处即将竣工的建筑外立面呈网格状,当时就觉得这个建筑怎么怪怪的,哪知这就是我们这次入住的香茗大酒店,这是一家以会议中心为主的酒店,是08年国际徽商大会的主会场,一走进气派的大堂你就能感受到浓郁的装修气息,真不知去年那些国际徽商们是怎么忍受下来的,除此以外,酒店和其五星级标准基本相符。

终于轮到了。

入住后即赶往屯溪唯一的可去之处:老街,同事是第一次去老街,比我有兴趣。屯溪的雨大到一把伞遮不住全身,从街尾走到街口,又找到我去年此时光顾的那家土菜馆。这次皖南三天,在宁国、屯溪、歙县、绩溪,把有代表性的徽菜吃了个遍,从毛豆腐、臭鳜鱼、桃花桂鱼到绩溪炒粉丝、石耳炖石鸡,不一而足,总体感觉徽菜口味偏重,咸、辣,几天吃下来,只有石鸡炖汤和笋干煨肉最适应,前者清爽后者入味,吃也是旅行中一个乐趣所在。

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第二天的安排是徒步新安江山水画廊,这是目前华东地区极负盛名的一条徒步线路。关于新安江山水画廊,行前我还是做了些功课的,九七年我曾经从深渡坐船到千岛湖,当时的那一江碧水给我留下了极其美好和深刻的印象。

小孩子们就这样,在家里要大人追着喊着吃饭;到了外面,尤其是有一群孩子,那就会抢着吃。

其实所谓的新安江山水画廊并没有标准答案,只是泛指新安江沿岸的山水和村落,但是出发地一般都是歙县的深渡镇。深渡位于昌源河和新安江的交界处,是黄山–千岛湖黄金旅游线上安徽境内重要的中转站,深渡一直是古徽州通往浙江的水上咽喉,当年的徽商就是从这里出发,开始他们的经商旅程的。

向导告诉我们附近还有两个瀑布,其中一个瀑布,来时我们在公路边看到过。

从深渡出发有三个方向可供选择,第一个选择往新安江下游的千岛湖,这也是我九七年走过的路线;第二个选择是往新安江上游,从深渡到经绵溪、绵潭、樟潭到坑口镇,游船深渡出发至樟潭折返,沿江公路可以自驾或徒步,目前卖五十块门票的山水画廊就是这一段;第三个选择是沿昌源河上游向石潭、昌溪方向,这条路现在只能徒步。

时间还来得及,顺路去看看。

我们原计划早晨把车开到歙县县城,然后乘中巴车到深渡,再步行回到县城取车,这样做可以逃掉山水画廊的门票。说起门票,歙县人很有点无耻,不愧为徽商的后人,它在新安江沿岸的004县道的两端深渡和坑口设了两处售票点,专对外地车辆售景区门票,要知道这是一条公路,它的诞生远早于景区,但是景区门票照收不误。再比如,歙县居然在县城中圈了一处地方命名为古徽州,门票60/人,几乎与抢钱无异。

这个地方也叫猴子尖,由于生态环境好,常有猴子出没。

等到车近歙县,我们又嫌转车麻烦,干脆直接先开到深渡再说,结果GPS给我们指了一条经北岸到深渡极其难行的山路,由于这条路只有山没有水,算不上“山水画廊”,没法卖门票,自然也就没人来修路,路况之差为平生所仅见。经过这么一番折腾,到了深渡以后已经没多少徒步的信心和勇气了。于是直奔沿江的公路而去,果不其然出深渡镇不到几百米就被拦下要求买票上路,出门在外也不高兴多费口舌,买吧。

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昨夜听着窗外的雨声入梦,没想到今天早起雨已经停了,此刻天空时阴时晴,江边的路上车辆行人很少,非常的幽静宜人,我们车开得极慢,走走停停,一江碧水就在我们的左侧,右侧不时有被金黄色油菜花簇拥的村落出现,看到美景,高兴就下来走走拍拍照,这就是自驾的乐趣,自由!随意!

向山里的瀑布走去

根据门票上的指引,摆渡到江的那边,樟潭,这是一个因千年古樟而得名的村庄,背靠大山,唯一出行的方式是摆渡到江的这边来。过江的渡船上只有六个人,我们两个游客,一个嫁出去的姑娘和带着她的女儿回家看父母,还有就是撑船的艄公和他害羞的小孙子。过江一次大约需要十几分钟,全靠人来摇橹,已经满头白发的艄公并没有因为我们是外地游客而多收钱,船资只要一块钱,写在船上醒目处,多么淳朴的山里人,所以我有必要更正上面对歙县人的评价,不择手段敛钱只是一部分特定的人群,而且哪里都一样,也并非歙县所特有。

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樟潭是个落后封闭的小村子,除了几颗古老的樟树,并无其他什么值得游览的景色,就像那位嫁出去的姑娘所言,村上人微薄的收入主要来源于山上的枇杷树,但也有限得很。此外,在渡船上还看到碧绿的江水漂浮着好些杂物,细看之下,多是些包装袋之类的东西,不由让人感慨,但愿不是游客所为。

五月的杜鹃花依然风风火火地开放,无拘无束,极尽生命的最后,向人们展示自己最纯朴自然的美。

从樟潭出来,逐渐加快了车速,在回歙县的途中,遇到一对步行的情侣,看出有搭车的意思而特意放慢了车速,他们坐船从深渡到樟潭上岸返回歙县却等不到班车。他们都是刚工作不久的年轻人,满脸的学生气,所以比我们更能吃苦,昨天用一天时间冒雨沿昌源河徒步到石潭村,他们认为昌源河要比新安江更美些,从他们像机内存的照片上看,昌源河的河水更浅更清澈,而且徒步可以下到河床,更近距离亲近昌源河。

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回到县城时值正午,在酒店门口停车时,管理员为了收钱不给票,特意给我们指了一条逃票进入古徽州景区的路径,这是应该算是一次双赢的等价交换。

一道瀑布飞挂眼前,如同一幅飘忽不定的银帘。

所谓古徽州景区就是在歙县县城的中心造了一段古城墙和一个城门楼子,凡是打此门进入景区的游客必须买60元的门票。实际上,景区同时还是县城的一部分,住着上万的居民,根本没办法完全封闭。从那个售票的城门往左或者往右,不过三两百米,就可以自由出入景区,从城门进出的都是可怜的团队游客。

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古徽州景区由许国石坊、徽园、斗山街组成,其中徽园是一组新建的仿古建筑群,没有多少游览的价值。

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许国石坊是一座建于明代万历年间的石牌坊,国家级重点文物保护单位,是徽州古牌坊中最著名的,体现了石坊建造技艺的最高水平。徽派建筑以牌坊、民居和宗祠为代表,其中歙县又被称为“牌坊之乡”,牌坊随处可见,但是像这样四面八脚的牌坊却是唯一可见的。这座石坊是大学士许国在得到皇帝嘉奖后自己建的,碑上满是溢美之词。

寂阔的山谷中,就我一行人尽情抒怀

斗山街位于歙县城内,因形似北斗星状而得名,是一处集古民居、古街、古雕、古井、古牌坊于一体的旅游文化景点。建于明清时期的斗山街有典型的徽州民宅汪氏家宅、官府人家杨家大院、古私塾许家厅、世代商家潘家大院。

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说实话,徽派建筑看多了都是一个样,无论在哪,淡雅的粉墙黛瓦、错落有致的马头墙、四水归堂的天井结构都是徽派建筑最明显的特征。而每座建筑里都能欣赏到精美的木雕、砖雕和石雕,其中尤以砖雕门楼最为常见,徽州人对门楼极为重视,故有“千金门楼四两屋”之说。

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离开歙县县城后,下一站是潜口民宅。潜口民宅博物馆分为清园和明园,它和西递、宏村最大的区别在于它不是一个自然村落,它是将具有徽派特色的建筑采取原拆原建的方法,按照徽州民居布局方式由他处移建到潜口的,是一个徽派民居博物馆。在清园的建筑中分别展示一些徽州文化的代表性产品,如徽墨、歙砚、砖雕等。潜口民宅是处不收费的景点,也是徽州唯一不收费的4A级景区,网站首页上的介绍是“观皇宫去北京、看民宅到潜口”,极自信。

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在去潜口的路上,曾想陪同事顺路参观棠越牌坊,但是实在不愿掏80元买那天价门票,我记得上次去棠越时看到牌坊边上就是一条公路,于是就想把车开到那条公路上眺望一番,但是智慧的棠越人在村口就把住了村道,除非插翅飞过村庄,否则别无它法,只能放弃。

接下来,又到了一个名叫:山云峡谷的地方图片 68
车停之处,都是美景图片 69

回到屯溪见天色尚早,继续去市区吃饭逛老街,终于满足了同行者的购物欲望,很小的木雕开价几百上千,说是小叶紫檀的材质,每吨要一百多万,太高级了,高级到我们不懂的地步,自然也不敢出手。

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最后一天的行程是先到旺川接上客户再去龙川,八点准时从酒店出发,大雾弥漫,下了几天雨,大地水汽充足。没想到徽杭高速正常开放,高速上车极少,估计大部分回程游客还没出发。到歙县下高速转省道,雾气慢慢散去,等到了绩溪,阳光普照,去旺川的路上,满眼是满山遍野的油菜花,一片金黄,与昨日阴沉天空下的油菜花相比,自是别有一番风景。

又是一处瀑布;飞爆冲下石床激起千万朵水花,在阳光下幻变为五彩缤纷的水珠。

绩溪原本也是徽州下辖的县,不知后来谁头脑一热就给划到宣城了,就像婺源竟然给划到江西省去了,好端端的一个徽州被拆成三个部分。龙川离绩溪县城只有12公里,现在是一个大热的景点,只因为这里是胡总的祖籍地。

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龙川是绩溪最古老的村落之一,胡姓聚族而居,已经有一千六百年的历史。整个村落呈船形,村东、村西分别有龙峰和凤山,清清浅浅的龙川溪穿村而过,,确是一块风水宝地。徽州人最看重的就是风水,追求天人合一,他们理想的村落模式是:枕山、环水、面屏,溪水从村前流过,水口处还有两山把守。好在徽州地界山峦起伏、溪流纵横,完全能满足徽州人要求。

瀑布下方,一辆越野车停在峡谷里,逆光下折射出夺目的光彩

事实证明龙川的风水的确是给子孙后代带来了好运气,不然如何解释从胡宓、胡宗宪、胡雪岩、胡适直到胡锦涛。自然,到龙川的游客必然要去的就是胡氏宗祠。

很佩服那司机的水平,那么狭窄的通道,且石块满地,等下还要倒车到垭口。

徽州人大多聚族而居,有极强的宗法观念和极严密的宗族组织。“社则有屋,宗则有祠”,宗祠在村中是不可或缺的。胡氏宗祠为明代户部尚书胡服、兵部尚书胡宗宪、清朝红顶商人胡光镛的族祠,始建于明代嘉靖年间,门楼匾额“龙川胡氏宗祠”为明代文徵明手书。

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龙川胡氏宗祠号称“中国古祠一绝”,其建筑风格融木雕、砖雕、石雕和彩绘于一体,尤以600多件木雕最为精湛。正厅两侧,有高达丈余的落地窗门。每扇窗上半截是镂空花格,下半截是平板花雕,内容以荷花为主,有含苞待放、菡萏初绽,莲瓣盛开和花中带莲之别;叶有大卷小翻、平铺水面、舒展似伞和低垂若帽之分。画面上空间分别饰以鸟翔蓝天、鱼潜水底、鸭戏碧波、蛙跃荷塘、鸳鸯交颈、河蚌翕张等活泼形象,姿态逼真,妙趣横生,巧夺天工。后进门窗上雕有花瓶,采用浮雕和浅刻相结合的技法制成。导游在介绍一件木雕时,指着荷叶下的螃蟹说:这幅画的意思是“和谐”,哈哈!这下终于找到总书记倡导的“和谐社会”的出处了,原来就在他家的宗祠里。

黄色的篷布,估计是在这里露营过。

告别龙川,踏上返程。至此,我的歙县、绩溪三日游也就结束了,一切还算顺利。如果说徽州人讲究风水,作为一个对徽州文化感兴趣的游客,在先后去过黟县、婺源、屯溪之后,再加上歙县和绩溪,我的徽州之旅也可以说是比较圆满了,我敢自信地说:我对徽州文化还是有点理解、体会和感受的。

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二00九年四月八日凌晨

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两山两瀑布一个古村,今天的节目丰富多彩。

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告别了大卫,留下了了电话和微信,相约秋天再见;每一个来过的人都有重返这里的欲望;这里的山水实在是令人流连忘返。

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当晚住宿绩溪上河国际大酒店。

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cyl由于报名晚了,上河国际已经满房,只得住到其他宾馆。

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酒店位于徽州著名的母亲河——登源河畔,青山绿水、粉墙黛瓦、小桥流水相辉映。

晚上在酒店对过的五蜂园农庄就餐

LY几天前已经与饭店联系好。
特别要求饭店要焖烧小黄牛肉和胡氏一品火锅,这两菜是绩溪的名菜,13年元旦我们来绩溪吃过,令山丘至今念念不忘。

由于小黄牛肉是冬季的菜肴,饭店答应专门为我们去菜场采购。图片 83

五蜂园是当地一个著名的蜂蜜生产农庄,展厅里展示着各种蜂蜜产品。

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一天的行车与爬山,大家早已饥肠辘辘,这时的饭菜尤为诱人。

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当晚,一觉睡到大天亮,从未有过如此的好觉;徒步登山是治疗失眠的最好良方。

1号,又是个晴好天,实在不敢恭维我们的天气预报,当天还在预报有阵雨和雷阵雨呢。

原本计划一号去仙人庵徒步,该路线需要6-8小时;考虑到昨日体力消耗较大,继续登山大部分人体力不支,故决定去新安江画廊徒步。

新安江画廊是经典的徒步路线,一直有想去的念头,但怵于杭州绕城的拥堵以及杭徽高速的80限速;这次从绩溪顺道过去仅40来公里,是个极好的机会;山有的爬,但徒步的画廊机遇不可得;其次现在去正好人少,每年四月前后,新安江画廊徒步的驴友如织。

一号,早早起来,详细规划了今天的具体徒步路线,独辟蹊径,不走常规路。

上午八点半,兵发新安江画廊。

cyl一家八点四十分在高速路口与大部队汇合。

xujianzhong

2016.5.7

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